Cours de brassage
COURS DE BRASSAGE

Un cours unique en suisse Romande
Un cours complet qui vous donneront tous les outils et connaissances nécessaires pour réaliser vos propres recettes de brassage. Un cours équivalent à une formation de brassage. Une fois vos connaissances acquises, vous élaborerez votre propre recette de bière accompagné du maître brasseur qui vous donnera les derniers outils pour faire de vous un alchimiste. Lors du brassage de votre bière, nous réaliserons une dégustation ou vous analyserez les divers arômes en bouche de différentes bières artisanales genevoises.
Un cours intensif sur 3 jours qui vous permettra d’acquérir toutes les compétences pour devenir maître brasseur.
Votre professeur
Encadré par un biochimiste et maître brasseur, vous découvrirez toutes les étapes de A à Z de la production d’une bière « tout grain ». Vous recevrez des explications détaillées sur le brassage, la fermentation, l’embouteillage et le nettoyage sous forme papier et orale.
Programme du cours
Le cours est répartie sur 3 séances
Jour 1 :
Les différentes étapes du maltage
Les différents types de bières
Actions chimiques du brassage
Initiation aux levures et bactéries
Action de la maturation de la bière - mise en garde
Jour 2 :
Les différentes méthodes de brassage
Principe de la fermentation
Contrôle de la qualité de la bière
contaminations micro-biologique
Jour 3 :
Embouteillage
Mini examen
Dégustation de la bières brassées et bières artisanales
Cours complémentaires
Initiation à la dégustations et analyse des arômes (10 différents type de bières)
Accord des saveurs bières et mets - Idéal pour les réstaurateurs
Initiation à la vinification et dégustation de vin
Initiation au divers alcool distillé
Initiation à la mixologie (cocktail) et au flair (jonglage de bouteille)